学生健康体质如何提高看看专家如何支招

发布时间:20-06-24

在日常生活中,身体素质的优劣是以各种活动形式表现出来的推荐如走路、跑步的速度,投掷力量的大小,活动持续时 间的长短,关节活动幅度的大小和☆动作频率的快慢等……

身体素质的“敏感教育期”
近年来,国内外有关研究∏证实;在青少年时期,身体各项素质均有一个发育得最Ⅲ快的时期,称为“敏δ感发育期”,如 果此期一过,则发育深受影响,甚至贻误终身。
速度素质的敏感发育期为10-12岁;爆发‰力如弹跳力在12-13岁;力量素质在13岁-17岁;耐力素质在 10岁、13岁和16岁;协调性、灵敏性、柔韧性均在10-12岁;反应∥速度、模仿能力均在9-12岁;跳跃耐力★增长 期女孩为-10岁、男孩为8-11岁;背肌和腿肌力量猛增期女孩是9-10岁、男孩9-12岁和〓14-17岁,臂部肌 肉增长到15岁就缓慢了;强度适中的工作耐力,男孩在8-10岁,女孩则更早╪些;体型的形成(指身高、π四肢、肩宽)发 育最快的时期★为男◆孩●11、13和17岁,女孩从11岁起,每隔两年出现一个g.c。
因此,中小学时期,尤其是小学阶段,适时地提高青少年的身体素质是至关●重要的。の
提高身体素质的方法
在日常生活中,身体素质的优劣是以各▀种活动形式表现出来的1 6 3 n v r e◄ n$ c o m。如走路、跑步的速度,投掷力量★的大小,活动〥持♡续时 间的长短,关节活动幅度的大小和动作┍频率的快慢♣等等。
一般人即使不锻炼,身体素质也有个“自然增长”的过程,但这很有限。要想提高身体素质,就得经常进行体力负荷 Я的锻炼,使身体的各组织、各系统受到一定程度的Ξ刺激。

  身体素质和身体形态、ё-结构、生理变化的功能密切相关,素质越高在日常工作、学习、生活中就越灵敏,就越能发挥 主观能动作用来源163nvren.com。

推荐阅读:北京大学生健美赛选手身材爆表 健身五大误区大盘点

在日常生活中,身体素质★的优劣是以各种活动形式表现出来的。如走路、跑步的速度,投掷力量的大小,活动持续时 间的长短,关节活动幅度的大小和动作频率的快慢等……

要抓紧儿童身体素质⿰的各个敏感发育期,提早有计划地对孩子进行锻炼。小学阶段儿童神经系统发展比较快,√与视≡听 有关的系统发展较快,可塑性大,适宜于发展平衡、∩协调、反应、灵敏、柔韧性,这些素质在幼儿园和小学阶段就应给予充分 训练。办法是让孩子参加各种游戏以及体操⊿、溜冰、游泳、短η跑、跳跃、投掷、球类以及儿童广播体操等多种多样的体育活动 ,以提高动作的灵活性和判断、理解能力1_6_3_女_人_网Ⅶ。此⿹时期因儿童处于生长发育缓慢阶段,其关节、韧带装置、骨骼系统Ⅱ、肌肉系统都 还未发育成熟,所以力量训练以负担本身≠重∝量和轻负荷为好,其重点,应放在柔韧、♨灵敏和动作协调性几个方面。
到了青春期,除进一步加强灵敏、速度性项目的锻*炼外,还应重视肌肉力量的锻炼,越初可用轻负荷以克服自身重量 、着重练习爆发力和动作…的协调性,如做引体向上、屈臂悬垂、纵跳、侧跳、哑铃Л和投掷等。当身高增长减慢时,可逐渐增加 ↗负荷,以增强肌肉的力量。

  耐力素质爱心血管、呼吸、神经系统发育程度的▲制约。♀以肺活量来说,男性10-11岁、女性8-9岁时仅达最高 水平的一半,青春期开始后提高较快├,16-17岁可达最高水平,不过心肺系统从发育到健全比其他系统晚,30岁才能定 型。因此,青少年时期必须注意保护心肺系统,☑其运动量和强度均不宜过大,以防窒息、休克、虚脱、猝死等意ν外事故的发生 。若需大运动量的训卍练,必须在条件较好的医务监督*下方可实施。

上一篇: 面膜放冰箱后直接敷好吗 针对肤质益处多
下一篇: 夏天怎样正确防晒 清爽白美人值得拥有